Torna alla home
Ambiente & Energia / Economia circolare

Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile ONU 2030

Bread Beer Lago di Como


Ideatore Confcommercio Como

Rating
(10 voti)
Vota

Livello di maturità In espansione

L’impegno di Confcommercio Como per l’Ambiente ha dato vita ad un’iniziativa che ha come obiettivo contribuire a ridurre lo spreco alimentare, rientrando nel più vasto progetto di Economia Circolare. Da 150 kg di pane invenduto dai panettieri vengono prodotti 2500 litri di birra (detta “cotta”) dai quali si ottengono oltre 7575 bottiglie da 33 cl.

Il pane invenduto, dopo un periodo di fermentazione e lavorazione di circa 45 giorni viene trasformato in birra. Il birrificio individuato rientra nel raggio di pochi chilometri dai panettieri e dai distributori aderenti all’iniziativa, diventando una birra a km 0, risparmiando all’ambiente l’immissione di 1365 kg di CO2. La birra viene messa in distribuzione nei migliori esercizi commerciali, non si trova in vendita nei negozi della Grande Distribuzione. Il progetto è proseguito inoltre con la collaborazione del Centro di Formazione Professionale di Como CFP, i cui allievi hanno realizzato ricette con l’utilizzo di prodotti del territorio da abbinare alla Bread Beer in modo da proporre l’Aperitivo del Lago di Como, per valorizzare la tipicità della gastronomia locale in modo sostenibile.

go to top